【月曜断食】34日目の記録
34日目:美食日
9時ごろ朝食。この前作ったクレープ生地の残りを、チョコソースとアプリコットジャム塗って、冷凍バナナを入れて食べた。あと紅茶。チョコとアプリコットってどうかなと思ったけど、よく考えたらザッハトルテだし、おいしいに決まってる。バナナはないほうが好きかな。
買い物に出ようと思って、午前中に洗濯して掃除して支度までしたけど、直前に面倒くさくなってやめた。まぁよくあることだけど。その代わり、作り置きの料理をたくさん作った。料理してると時間の経過を忘れて、何にも考えなくていいから好き。
14時ごろ、料理の合間にお昼。水晶鶏、トマトとアボカドのマリネ、しらすと新生姜の甘酢漬けの混ぜごはん。水晶鶏はじめて作ってみたけど、簡単でおいしい。醤油、お酢、ラー油などを混ぜてピリ辛ダレで。胸肉だけどやわらかくてプリプリ。
水晶鶏はこちらを参考に↓
ごはんのあと、Amazonプライムで『THIS IS US』、FODで『101回目のプロポーズ』を見る。夕方に夕食作りも兼ねて料理再開。
19時夜ごはん。ピーマンとナスの肉詰め、トマトとアボカドのマリネ、新たまねぎとスナップエンドウと豆腐の味噌汁、ごはん。ナスは肉詰めじゃなくてはさみ焼きか。肉だねが余ったからミニハンバーグも。また土鍋で炊飯してみたら、今度は成功!いい感じのおこげもついた。1合分でほんとちょうどいい量がおいしく炊けて素晴らしい!実家から送ってもらった大量のスナップエンドウは、これで使い切り。
ヒャダインのコラム見てからずっとピーマンの肉詰めが食べたかったんだよね。
これもおいしそうだけど、もう少し簡単なこのレシピ↓を参考に作った。ピーマンと肉がはがれなかった!
ピーマンの肉詰めは実家でよく食べたけど、自分で作ったのは初めてかも。実家のは照り焼きじゃなくてケチャップで食べてたけど、今度作り方聞いてみよう。あと餃子のレシピも。私のおふくろの味は餃子。餃子の皮にぱんぱんにつまった餡、それをみんなでホットプレートで焼くのが楽しみだったなぁ。久しぶりに食べたい。
今日はたくさん運動した!
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体重:54.7kg(前日比+0.9kg 初日比-3.0kg)
体脂肪率:26.7%(前日比+0.2% 初日比-1.9%)
まぁたくさん食べたから、そうだよね。明日は控えめに…と思うけど、まだまだ食べたいものがある!美食日まで我慢するとストレスだから、量にだけ気をつけて好きなもの食べる!
5週目の記録↓